Лучшие рецепты ликеров
Ликер «Шамбор»

Этот ликер был изобретен во Франции. Он обладает уникальными целебными свойствами и особенностями. Этот напиток по-другому называют «Королевский» ликер, потому что он до сих пор считается самым любимым напитком королевской семьи. ...
читать далее
 
Куантро

Французским крепким спиртным напитком является Куантро. Он представляет собой прозрачный ликер с цветочно-фруктовым ароматом. Его готовят на основе горького и сладкого померанца.

История

Э. Куантро придумал рецепт ликера. Его производство началось в 1875 г. Поначалу в производстве использовали апельсины, привезенные с Антильских островов. Бутылка была квадратной формы. Сейчас марка перешла в собственность компании «Remy Cointreau» (Франция).

Технология производства

Ликер производят на заводе в Анжере. Именно сюда привозят высушенную цедру апельсинов. Горькая цедра поступает с Антильских островов, а сладкая – из Испании, Бразилии, Южной Франции. Специалисты настаивают цедру в течение нескольких дней, используя для этого нейтральный спирт. Его получают путем дистилляции свекольных и зерновых продуктов. Потом настой дистиллируют еще два раза, используя медные перегонные кубы шарантского типа. Чтобы довести вкус напитка до стандартов Куантро, приходится делать его крепким, используя родниковую воду и сахарный сироп.

Особенности

• Куантро сочетает вкус сладких и горьких апельсинов. Горькие апельсины собирают недозревшими. В их кожуре в таком случае содержится наивысшее количество эфирного масла. Съем цедры проводят вручную, отделяя белую внутреннюю часть, высушивая ее в естественных условиях, т.е. на солнце. Сладкие сорта апельсинов, привезенные из Испании и Бразилии, используют в свежем виде;

• В процессе мацерации смесь спирта и воды настаивают на цедре апельсина. Специалисты преследуют одну цель – получение максимального количества эфирных масел, которые позволяют усилить вкус и аромат готового напитка;

• Вытяжку дистиллируют два раза, причем для производства ликера берется «сердце» полученной жидкости, а «хвост» и «голова» отправляются на повторную дистилляцию;

• Для закрепления вкуса ликера добавляют сахарный песок, спирт и воду. Потом надо проверить плотность получившегося напитка, содержание в нем спирта, прозрачность. При соприкосновении со льдом он может принимать опаловый оттенок.

Рекламная кампания

В 2001 г. Куантро провозгласил новый слоган «Be Cointreauversial». Он используется только за пределами Франции. С 2007 г. лицом компании стала Дита фон Тиз. В 2010 г. открывается первый эфемерный коктейль-бар на Монмартре – «Cointreau Prive». К. Маландрино (модный дизайнер) сотрудничал с агентством «Betc Design» (Франция), и в итоге был разработан дизайн бутылки для Куантро специально для распространения на американском рынке. Центральное изображение – виды на Статую Свободы. Также в дизайне были использованы завитки из металла и кристаллы Swarovski.

Употребление

Ликер употребляют в чистом виде, с добавлением льда. Также распространено его использование в миксах с безалкогольными напитками, а также в производстве популярных коктейлей. Наливая его в бокал со льдом, можно отметить мутно-белый цвет Куантро. Спустя пару минут он вновь станет прозрачным. Изменение в цветовой гамме зиждется на том, что в составе есть в огромном количестве эфирные масла.