Лучшие рецепты ликеров
Ликер «Шамбор»

Этот ликер был изобретен во Франции. Он обладает уникальными целебными свойствами и особенностями. Этот напиток по-другому называют «Королевский» ликер, потому что он до сих пор считается самым любимым напитком королевской семьи. ...
читать далее
 
Ликер самбука

Ликер самбука – итальянский напиток с ярко-выраженным ароматом аниса. Он представляет собой прозрачную сладкую жидкость, аромат которой будет весьма специфичным. Содержание спирта варьируется в пределах 38-42 процентов. Известны даже темные и красные разновидности напитка. В его изготовлении используют пшеничный спирт, сахарный песок, обыкновенный или звездчатый анис, цветы бузины, вытяжки из ягод, набор ароматических трав. Точный состав неизвестен никому, так как тщательно охраняется от досужих глаз.

Название

Название самбука сходно с родовым бузины черной – Sambucus nigra. Основная версия гласит, что для уравновешивания анисового аромата в напиток добавляют как раз так цветы или ягоды бузины. Компания «МОЛИНАРИ» заявляет, что бузина не используется в приготовлении вовсе, а посему не может иметь отношение к названию вообще. Так что же гласят версии происхождения названия, которые получили распространение сегодня?

• Название происходит от арабского слова «zammut» - «анис» - основной элемент самбуки;

• Оно происходит от имени городка в провинции Тоскана;

• Оно происходит от названия арабского типа корабля, который использовался для транспортировки алкоголя в прошлом.

История

Говорят, что в Средневековье сарацины привезли ликер в Рим. Основным компонентом в нем является звездчатый анис. Сарацины видели в нем прекрасное лекарственное средство, а также отличное завершение ужина или обеда. Привезенный тогда напиток – прародитель современной самбуки.

В целом же изобретателями ликера самбука являются итальянцы. Первая бутылочка была выпущена в 1851 г. Изобретатель – Л. Манци (житель итальянского г. Чивитавеккья). Напиток назывался Sambuca MANZI di Civitavecchia. Можно найти его в продаже и сегодня.

1945 г. – эксперименты А. Молинари со смешиванием травяных настоев со спиртами и винами. Итог его деятельность – разработка рецепта ликера на основе аниса. Он назвал свое «детище» словосочетанием – Sambuca Extra. Потом мужчина основал фирму по пр-ву напитка в маленьком прибрежном городке, который находится в пятидесяти милях к северу от Рима. Сейчас алкоголь популярен. Он занимает 70% итальянского рынка самбуки.

Способы употребления

• Подача алкоголя Con Mosca с 3-я кофейными зернами. Наделение себя богатством, здоровьем и счастьем;
• Употребление в чистом виде и сильно охлажденным;
• Поджег в стопке. Горение. Быстрое питье;
• Подача с ледяной водой для охлаждения в жару;
• Употребление с холодным молоком, но без смешивания.