Лучшие рецепты ликеров
Ликер «Шамбор»

Этот ликер был изобретен во Франции. Он обладает уникальными целебными свойствами и особенностями. Этот напиток по-другому называют «Королевский» ликер, потому что он до сих пор считается самым любимым напитком королевской семьи. ...
читать далее
 
Ликеры – настойки с интересной историей происхождения

Битеры, ликеры, бальзамы

Ликер… Так называют сладкий или горький напиток, который готовят путем настаивания алкоголя разной крепости на ингредиентах с животным или растительным происхождением. Из сказанного выше уже вытекает, что ликеры – настойки, который могут быть приготовлены из спиртного, настоянного на травах, орехах, кореньях, цветах, яйцах, сливках и т.д. Между тем, они отличаются сильно от коньяка, виски и рома. Чем? Хотя бы тем, что надо рассматривать термин «ликер» как собирательный, обозначающий большую группу, свойства напитков в которой будут различны из-за кол-ва спирта, сахарного песка, экстрактивных в-в и т.д.

Сейчас чаще всего к ликерам настойкам относят лишь те, которые изначально сладкие. Горькие же варианты превратились в … битеры, т.е. алкоголь с горчинкой пикантной во вкусе. Битеры – то же, что и бальзамы, которые также горьковатые на вкус. Разницы нет во вкусе в том и другом случае, но есть некоторые нюансы в технологическом процессе. Рябиновая настойка была придумана русскими, а вот грейпфрутовый битер иностранцы. Битер более емкий термин, а поэтому он распространен больше. В современном напитке полно трав, горьких субстанций (артишоки, хина, мускатный орех, имбирь и т.д.).

Специалисты говорят, что все же ликеры – это алкоголь, который получили путем настаивания спиртовых растворов на разных ингредиентах-компонентах. Принцип настаивания один всегда, а вот кондиция и органолептика – разные.

Как же придумали?

Итак, слово «liqueur» происходит от лат. глагола «liquefacere». Перевод глагола – «растворять». Уже сейчас намекают на способ приготовления, т.е. специалисты попросту занимаются растворением в алкоголе разных ингредиентов. Термин же был введен в обиход монахами из Франции, который владели искусством перегонки с незапамятных времен и прекрасно разбирались в растениях лекарственных. Монахи попросту догадались, что все травы и коренья имеют целебные св-ва, а если усилить их еще и концентрированным раствором спирта, можно добиться пр-ва прекрасного антисептического ср-ва, мощного экстрагента. Напиток будет всасываться в кровь быстро, а организм усваивать все экстрактивные в-ва. Так как многие лекарства на спирту получались горькими, было решено добавлять к двум вышеперечисленным компонентам мед. Вот так и появились первые живительные эликсиры и целебные настойки.