Лучшие рецепты ликеров
Ликер «Шамбор»

Этот ликер был изобретен во Франции. Он обладает уникальными целебными свойствами и особенностями. Этот напиток по-другому называют «Королевский» ликер, потому что он до сих пор считается самым любимым напитком королевской семьи. ...
читать далее
 
Состав ликёров

Ингредиенты, входящие в состав ликёров, подбираются с учётом назначения ликёра. Одной из самых распространённых составляющих, входящих в ликёры, являются ароматные и лекарственные травы. Причём в современных напитках они используются скорее для придания запаха, нежели для оказания помощи или лечения. Чаще других растений в состав ликёров включают перечную мяту. С использованием компонентов трав и кореньев производятся такие напитки, как французские «Шартрез» и «Бенедиктин», итальянские «Гальяно» и «Стрега», шотландский «Дрэмбюи», ирландский «Айриш–мист», а также ряд монастырских ликёров из Германии и Австрии.

Также при производстве ликёров иногда употребляют другие растения. Так, в случае с израильским напитком «Сабра», использован экстракт кактуса, обладающий ароматом горького апельсина и шоколада.

Но самый распространённый в составе ликёров элемент – это фруктовые экстракты. Ассортимент фруктовых ликёров очень широк, потому что для производства подходят практически все фрукты. Главное условие – фрукты должны полностью поспеть. Наиболее популярны цитрусовые ликёры, после них идут чёрносмородиновые, малиновые, клубничные, вишнёвые, тутовые и черничные. Также в ассортименте фруктово-ягодных ликёров: персиковые, грушевые, земляничные, черешневые, лимонные. Среди экзотических вариантов – брусничные, морошковые и черничные ликёры финского производства.

К старожилам среди ликёров относятся напитки с основой из кофе или какао. «Калуа» - самый известный в мире кофейный ликёр родом из Мексики. Сейчас, правда, его производят в основном в Дании и Англии, используя зёрна мексиканского кофе, ваниль, какао–бобы и бренди. Также стоит назвать ямайский ликёр «Тиа Мария», вырабатывающийся из кофе, рома и смеси разных пряностей.

В Евросоюзе в моде крем-ликёры из яичных желтков, сахара и виньяка. Например, польский «Адвокат», который повсеместно пьют с чёрным кофе. Или итальянский «Кремово».